工商時報【呂雪彗】

BOOZCOOL簿子文創事業創辦人張偉明,身兼多職,開始創業的他,不論是在網路搭建文創平台,或是擔任廣播音樂節目主持人,都與他向來主張的低碳生活緊密扣合,一心追求純樸又自然的樂活人生。

媒體訪節電妙招

張偉明在媒體是熟面孔,是位省電達人,更是省錢生活達人,每到夏天就成為「媒體寵兒」,媒體找上他傳授省電妙招,意外成為政府省能大作戰的最佳「代言人」。

酷暑時,他坐在廚房明亮的窗台邊上網,卻不開冷氣,很多人不禁好奇問道,「是為了省錢,苦中作樂?」他卻說,省錢是一種習慣,「每天動腦筋想新點子省錢,其實是一種樂趣」。有趣的是,老婆是比他在省錢生活更斤斤計較的「搶錢女」,婦唱夫隨,增添很多生活樂趣。

從張偉明的經歷,不難窺見他的人生閱歷多彩多姿。他做過唱片主管、雜誌社總編,還曾在智冠及遊戲橘子等線上遊戲主管。現在變身老闆,為文創平台「BOOZCOOL簿子文創事業」的創辦人,也在Bravo FM91.3「艾倫的世界音樂」當主持人,同時是部落客、作家。

「如此多重角色,究竟如何安排工作及生活?」他說,這些並不衝突,在「艾倫的世界音樂」的主持工作,為聽眾播放的都是世界各國不同音樂,尤其是原住民音樂,欣賞起來就像在當地度假般放鬆,但是很多人聽不懂,他乾脆說這是「樂活」音樂。

標榜過低碳生活

他標榜過省能低碳生活,透過音樂也可讓自己思考改變,從環境、心境上追求純樸、真實又自然的生活,不一定只能從省電等低碳行動下手。

58年次的張偉明,立志一生要創業一次,兩年前與朋友集資,開始創設BOOZCOOL文創平台,以旅遊生活為主題,這是文創內容的發行平台,也就是網路發行出版社,目標是希望透過介紹旅遊景點、美食、建築等,將兩岸三地最深層文化底蘊呈現出來。

曾在唱片公司歷經數位化第一波浪潮襲擊的張偉明,這次嚐試利用文化創意的數位發行走一條不同的路,包括經營作者經紀業務,有大量影音,讓作者與讀者彼此互動,並讓作者四處演講、開課、打書提高曝光度。自己也是作者的他,經常全省趴趴走演,以行動落實創業理念。

創業路不好走,張偉明坦言,會有資金壓力,他認為台灣募資環境很差,文創業者及創投對網路新創公司不熟悉,看不見文創創業者背後商機,致募資不易。他有意到大陸進行下一輪更大資金募資,因大陸對創業團隊的尊重、膽量及投資速度,遠勝台灣。

年省10萬出國玩

張偉明經常在部落格分享生活小知識,教導大家如何省錢過低碳生活,除了要對暖化地球做出貢獻外,他省錢最大目的就是為了到全世界旅行。

「省下不必要開支,取代花很多時間賺更多錢去旅遊」,張偉明以一年省10萬元出國旅遊為目標,每年會去一個地方Long Stay,像蘇格蘭愛丁堡、日本沖繩、台東,都有一家人出遊的美好記憶。



C13BA79BBD6AEBAE
創作者介紹

林柏羽咱舞挨摯薊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()